Aviso sobre el uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación. Si continúa navegando en nuestra página web, acepta el uso y la recopilación de cookies. Para obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, consulte nuestra Política de Cookies.
Redacción
Jueves, 9 de agosto de 2018
TANATORIO SUR DE MADRID

Finaliza la rehabilitación del Tanatorio Sur tras inversión de 1,6 millones

La Empresa Municipal de Servicios Funerarios y Cementerios de Madrid (EMSFC) ha concluido las obras de rehabilitación del Tanatorio Sur, tras la inversión de 1,6 millones de euros.

[Img #42020]

 

Este complejo, situado en el sur de la ciudad, está compuesto por tanatorio, cementerio y crematorios municipales para ofrecer a las familias una gestión integral de servicios a una distancia mínima entre ellos.

 

De esta manera se ha cumplido con el objetivo de dotar de mayores comodidades a las familias en el momento del duelo a través de unas instalaciones adaptadas a las necesidades actuales, con un diseño "sostenible" y comprometido con el medio ambiente, según una nota de prensa del Ayuntamiento de Madrid.

 

Este proyecto, que se ha acometido durante nueve meses, ha abarcado seis áreas de actuación: el vestíbulo, la recepción y accesos, las salas de velatorio y los porches, la cafetería y el restaurante, la sala de ceremonias y las salas de despedida.

 

Para su ejecución, se ha realizado una inversión de 1,6 millones de euros, a través del Plan de Inversiones 2017-2019, destinado a la rehabilitación de los cementerios y resto de instalaciones de la Empresa Municipal de Servicios Funerarios y Cementerios de Madrid.

 

El gerente de EMSFC, Fernando Sánchez, ha indicado que con este plan "se busca poner a disposición de todos los ciudadanos unas instalaciones capaces de ofrecer a las familias la calidad de servicio que precisan en un momento tan delicado como la pérdida de un ser querido".

 

El Tanatorio Sur dispone en la actualidad de veintidós salas de velación completamente rehabilitadas, once en una primera fase junto con la cafetería y restaurante, y otras once salas en el ala este.

 

Las obras de estas últimas se han acometido en una segunda fase junto con la remodelación del vestíbulo de entrada y la reubicación y remodelación de la recepción, de la tienda de flores y de la sala de ceremonias.

 

Los trabajos de rehabilitación se han realizado en dos fases para no interrumpir el servicio que este centro ofrece a los madrileños los 365 días del año en estas instalaciones que fueron inauguradas en 1991.

 

Tras la reforma, las salas de velatorio ofrecen un espacio cálido e íntimo preparado para recibir a la familia y amigos.

 

Las estancias se encuentran divididas en dos zonas: una amplia zona principal con guardarropa y baño propio, y otra en la que se visualiza el túmulo a través de un amplio vidrio horizontal.

 

En el pasillo de cada ala se ha creado una separación entre salas con plantas liofilizadas y flores de temporada junto a bancos para construir un agradable espacio exterior de descanso e intimidad.

 

Para la zona del vestíbulo y el pasillo de oficinas se ha diseñado un juego de maderas que divide los espacios físicamente pero no visualmente, lo que favorece una atención personal e íntima de las familias en un espacio acogedor, con una climatización individual para cada despacho.

 

La puerta de acceso ha pasado a ser automática para facilitar el acceso a personas de movilidad reducida y junto a la entrada se ha instalado un puesto de venta de flores, además de pantallas informativas.

 

Por su parte, la cafetería y el restaurante ofrecen un amplio espacio en el cual se ha mantenido la misma línea de decoración que en el resto del tanatorio con plantas, maderas y la luz natural que entra a través de las puertas de cristal.

 

Para la nueva sala de ceremonias, se ha buscado la consecución de una atmósfera especial, con independencia del culto específico al que esté dirigida, así como la posibilidad de celebración de ceremonias de "corpore in sepulto".

 

En la decoración de todo el centro, predominan los elementos naturales, la presencia de plantas, maderas y el especial protagonismo de la luz natural.

 

En la actuación, se han empleado materiales reciclados o con certificado de productor en origen, se han utilizado sistemas de climatización con recuperación de calor, una iluminación de bajo consumo con temporizador de uso y plantas naturales con necesidades de bajo riego.

Diariolalupa.es • Aviso Legal y Términos de UsoPolítica de Privacidad y Política de CookiesMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress